Федотов В. - Дополнительное охлаждение ноутбука

К началу сайта

=>Моя профессия

==>Из опыта работы с ноутбуками и их ремонта

Дополнительное охлаждение ноутбука

и другие рекомендации

 

4.01.2014г.

1. Введение.

Почитал давеча обсуждение охлаждающих приставок под ноутбуки и решил, что надо зафиксировать мой опыт решения вопроса охлаждения. Проблема охлаждения возникает прежде всего в связи с ноутбуками, имеющими

- некачественно спроектированное охлаждение (скорее всего, такое случается при попытке использовать комплектующие, тепловыделение на которых выше изначально предусмотренного)

- некачественно выбранной программной "начинки"

- дилетантского, неразборчивого подхода пользователя при установке, настройке и использовании программ

- неуважительного отношения пользователей к технике : нещадная эксплуатация в играх, полное игнорирование необходимости доступа прохладного воздуха к поверхности ноутбука.

 

Решение проблемы заключается в настройке программ на использование компьютера в наиболее щадящем режиме и в создании наилучших условий для его охлаждения :

- подборка адекватной операционной системы (скажем, для уходящих в прошлое нетбуков это Windows XP) и её настройка

- подборка адекватного антивируса и щадящего режима его использования

- разумная установка программ, в частности, нещадное отключение их автозапусков, а также, всяческих "тулбаров" и "агентов" встроенными средствами этих программ и настройщиками типа CCleaner (в её free-версии).

- контролировать температуру в компьютере (например, программой hwmonitor).

- если и устанавливать игры, то такие, что не будут длительно загружать процессоры (CPU, GPU)  больше, чем на 50-70%

- в стационарных условиях всегда использовать внешнее охлаждение; о чём речь - ниже.

 

2. Внешнее охлаждение

 

(текст не доработан)

 

1. Внешнее охлаждение может быть пассивным, когда требуется обеспечить приток относительно холодного воздуха к корпусу ноутбука, прежде всего к его днищу и вентиляционным щелям в корпусе. Можно использовать всевозможные подставки - кубики, спичечные коробки, решётчатые панели - всё, что позволить приподнять днище ноутбука над поверхностью, на которой он расположен. Понятно, что при этом может быть неудобно пользоваться клавиатурой, мышью. Но ведь можно использовать внешнюю клавиатуру и мышь. Можно использовать и средства активного охлаждения, имеющие более удобную конструкцию для работы на ноутбуке.

 

2. Активное охлаждение представляет собой специальную подставку, в которую встроены вентиляторы, питающиеся от порта USB ноутбука и создающие более-менее (в зависимости от конструкции) устойчивый приток воздуха к днищу. К сожалению, нет подставок, питающихся из сети переменного тока, так что мощность вентиляторов ограничена малыми мощностями порта USB. Как вариант, вместо "ноутбучного" порта USB, можно использовать зарядные устройства для мобильных устройств, имеющих на выходе разъём USB.

Обычно изготовители ставят на подставке USB-концентраторы (hub-ы) с несколькими USB портами, но пользоваться ими надо крайне осмотрительно, поскольку подключение к ним других внешних устройств может потребовать большой входной мощности (часть которой уже используют не хилые вентиляторы подставки) и которая ограничена стандартами на USB порт на ноутбуке. К примеру, внешний винчестер, внешний DVD - лучше подключать монопольно к отдельным портам на ноутбуке.

 

3. Активное охлаждение на основе самодельной подставки, в которой установлены обычные 12-вольтные компьютерные вентиляторы достаточно больших размеров (12-13-14 сантиметровые), чтоб не создавать большого шума. Запитывать вентиляторы можно от обычного маломощного компьютерного блока питания, имеющего "винчестерные" (hdd) 4-х контактные разъёмы типа molex (такие разъёмы пока ещё имеют почти все современные блоки питания). Надо лишь иметь в виду, что для включения блока питания потребуется "намертво" замкнуть рядом расположенные - зелёный и чёрный - контакты на 20/24 контактном разъёме блока питания. Есть, правда, вероятность, что для конкретной модели этого окажется недостаточным, ибо существуют, правда, пока таких не много, блоки питания, игнорирующих всякие там "жучки" и самодельные включатели и признающие управление исключительно от системных плат. Это уж как повезёт...

 

Свободные разъёмы, которых много на компьютерном блоке питания,  можно использовать для вентиляции не только ноутбука, но и пользователя, а также для подключения 12-вольтных осветительных фонарей и т.д.

 

Я сам специально для  этих целей, конечно, не покупал блок питания, а использовал от старых компьютеров, или оставшиеся после ремонта компьютера блоки питания, которые "не тянут" мощности на компьютере, но вполне "потянут" на вентиляторах. И даже вполне "потянут" сканер, взамен сгоревшего 12-вольтного блока питания от самого сканера.

  Мне можно написать по адресу nworker@narod.ru Просьба : в случае цитировании этого текста указывать ссылку на него.

08.09.2014 20:51