Федотов В. - Из опыта разборки ноутбука Asus X53S (K53SV

К началу сайта

=> Моя профессия

==>Из опыта работы с ноутбуками и их ремонта

Из опыта разборки ноутбука Asus X53S (K53SV)

 
Введение. Мне довелось разбирать только "системный блок" этого ноутбука, и описанное ниже касается именно его, но, думаю, схожими чертами обладает и устройство монитора.  Как уже не раз случалось, несмотря на обилие инструкций по разборке ноутбуков в интернете, не всё так просто, как это бывает описано, или показано, знающими людьми.

И первая неожиданность : несмотря на похожесть маркировки, реальные корпуса существенно отличаются друг от друга. Не случайно на сайте, ссылка на который приведена в конце данной страницы (слева внизу : пример схемы разборки) первая фотография содержит изображение маркировки ноутбука. Вот и я последовал первому правилу этих авторов :

И всё-таки,  у меня ощущение, что основные принципы устройства ноутбуков, условно говоря, 53-ей серии - более-менее одинаковы.

Общее впечатление Ноутбук разбирается легко :

- крепёжные винты не отличаются разнообразием, что, безусловно, удобно при их сортировке в ходе разборки.

- отдельные части ноутбука легко отделяются друг от друга, да их и не так много, если сравнивать с другими попавшимися мне ноутбуками-нетбуками. Плата - одна (разве что на каких-то моделях на отдельной мини-плате расположена схема питания). Разделяемых разъёмов - минимум. Защёлки почти не мешают отделять верхнюю часть системного блока от днища.

Но, если б всё было просто, я не стал бы писать эти заметки

 

Проблемы.

0. Сначала о терминах. Системный блок (как и везде) состоит из трёх конструктивных слоёв

- "верхняя часть" - на ней находятся - панелька с кнопкой включения, клавиатура, лежащая в специальном "клавиатурном ложе" и мышь

- "системная плата" с "кулером", расположена под верхней частью

- "днище" с отделяемой (для доступа к винчестеру, памяти и т.д.) широкой крышкой.

Системная плата прикручена к днищу несколькими, расположенными на системной плате винтами.

Верхняя часть прикручена к днищу расположенными на днище в разных местах винтами. Кроме того, верхняя часть фиксируется на днище, по их периметру, системой легко "отщёлкиваемых" "защёлок". Достаточно просовывать между сомкнутыми краями тонкое лезвие ножа и слегка "приподнимать" его. Не забыть про защёлки на "ушках" крепления монитора.

 

1. Клавиатура фиксируется не только в "нижнем" крае (выступами, утапливаемыми в клавиатурном ложе) и не только "вверху" упоминаемыми всеми авторами пятью защёлками, но и приклеена к ложу клеем. Правда, клей держит не намертво и клавиатура достаточно легко отклеивается, но чтоб понять, что это клей, а не жёстко прикрученный к клавиатуре винт - а такое тоже бывает, как я писал в других заметках - пришлось потратить много времени на поиск ответа в интернете и на изучение характера прилипания тонкого и гибкого днища клавиатуры к его ложу. Оказалось достаточным просунуть под клавиатуру длинное лезвие и приподнимая, и смещая его, отклеить клавиатуру (предварительно отщёлкнув пять верхних защёлок, разумеется). Дальше, клавиатура снимается так же легко, как это описано в инструкциях

 

2. В данной модели нет никаких потайных (под резиновыми ножками) винтиков, но всё равно от этого не легче.

 

3. Потому что, для отделения верхней части (после снятия клавиатуры и разъёдинения разъёмов клавиатуры, мыши и кнопки включения) потребуется открутить кучу винтов.

- требуется удалить все имеющиеся винты на днище.

- кроме того, надо снять (движением вдоль плоскости днища - к его краю) единственную имеющуюся на днище крышку, под которой находится жёсткий диск, память ноутбука и т.д., вынуть жёсткий диск (открутив четыре крепёжных винта и потянув винчестер за лямочку чуть вбок), под которым находятся винты крепления верхней части ноутбука, не помню сейчас, сколько там винтов).

- ещё три маленьких винтика находятся "над" DVD. Чтоб снять DVD, надо удалить винтик, утопленный со стороны верхней части корпуса ноутбука, под правой частью ложа клавиатуры, там, где примерно должен находиться левый край DVD. Этот винтик никак не связан с верхней частью, скрепляя между собой системную плату, DVD и днище. После удаления этого винта, DVD легко вынимается. А три маленьких винтика находятся у самого края корпуса, там, где "захлопывалась" боковая стеночка лотка DVD, когда он там был вставлен.

- ну и ещё надо открутить винты, со стороны, собственно, верхней части, которыми она прикручена к днищу.

Теперь верхняя часть легко "отщёлкивается".

 

4. Откручивая системную плату от днища, надо обратить внимание на

- крепёжные винты : они помечены треугольниками. Именно в этих, помеченных треугольниками местах и надо будет их прикручивать при обратной сборке, игнорируя отверстия, которые будут задействованы при фиксации уже верхней части корпуса. Не следует случайно трогать те винты у правого края платы, которыми к ней прикручены разъёмы винчестера и DVD.

- не забудьте открутить винтик, которым (слева вверху) к днищу прикручен верхний край кулера (вентилятора). Кулер вынимается вместе с платой.

- единственный шлейф, идущий от монитора крепится в разъёме на плате (видеоразъёме) с помощью клейких лент. Отделять ленты надо аккуратно, чтоб при последующей сборке на месте разъёма не было существенных утолщений, которые могли бы в дальнейшем помешать установке на место клавиатуры, приподнимая её снизу и искривляя её плоскость. Дело в том, что в ложе клавиатуры, как раз над этим разъёмом, имеется прореха, в которую и "выпирют" лишние наслоения над этим видеоразъёмом. Они-то и могут давить снизу на днище клавиатуры. Видеоразъём довольно капризный. Мне при сборке не сразу удалось правильно соединить контакты (хотя снаружи всё выглядело вполне прилично), так что при включении ноутбука - монитор просто не включался.

- отделяя системную плату, не забудьте со стороны днища (под удаляемой крышкой) предварительно отсоединить разъёмы WiFi : плата WiFi привинчена к отделяемой системной плате, а провода антенны WiFi останутся на днище.

Пример схемы разборки

 

Мне можно написать по адресу nworker@narod.ru Просьба : в случае цитировании этого текста указывать ссылку на него.

21.05.2014 20:36