Федотов В. - Опыт ремонта iPad

К началу сайта

=>Моя профессия

==>Из опыта работы с ноутбуками и их ремонта

Опыт ремонта iPad

По первому разу наиболее сложным было

1. найти дешёвый дисплей (п.11)

2. вскрыть корпус (п.4)

3. установить на место провод для WiFi/3G (пп.5.а и 10.д)

6.06.2013г.

1. Введение.

Давеча мне пришлось заменять дисплей на iPad...

"Планшетник" (далее - без кавычек) прежде я в руках держал, но вот поработать с ним пришлось впервые. Неисправным был экран (точнее, дисплей), на котором, после включения, поверх изображения появлялась широкая горизонтальная полоса - верхняя половина которой была черной, а нижняя - белой (она со временем постепенно темнела, тоже становясь чёрной). Я скачал из сети несколько разных описаний неисправностей и схем разборки планшетников (например, это). Оказалось, недоеденное "яблоко" успело выпустить к тому времени уже 4 разных модели разной конструкции. По справочнику устройств с выяснил, что у меня в руках модель, которую в ремонтных конторах почему-то настойчиво называют первой, хотя никакого номера на корпусе не было, да и а справочнике производителя тоже никакого номера не указывалось : просто iPad (артикул A1337, WiFi+3G).

 

2. Инструменты.

Производитель продаёт специальные инструменты для ремонта планшетника. Я пользовался тем, что было под рукой :

- ножом,

- тонкими палочками (которые вставлялись в щели между разделяемыми частями, чтоб они снова не соединились),

- специальной отвёрткой (см.п.6).

 

3. Экран.

Экраном в разных источниках называют верхнюю часть планшетника, состоящую, в свою очередь, из двух частей - из прозрачного защитного слоя, склеенного с чувствительной плёнкой (сенсором), и из дисплея.

В сети нашлось много описаний одного и того же процесса вскрытия устройства. На практике, самым сложным было не сломать хрупкие детальки фиксации верхней панели в нижнем жёстком металлическим ложе, напоминающем корыто. Как и на большинстве ноутбуков, здесь верхняя часть не имеет никаких выступов, связанных с отверстиями и щелями в нижней части. Так что при вертикальном извлечении верхней части никакие функциональные элементы на ней не цепляются за нижнюю часть корпуса. Все выступающие в щелях кнопки и разъёмы расположены в нижнем "корыте". Разумеется, верхняя и нижняя части соединяются (помимо крепежа) ещё и проводами-шлейфами. Это :

а) провод от антенны WiFi/3G

б) Шлейф дисплея

в) Ещё два шлейфа : от т.н. сенсорной плёнки и от чего-то ещё.

Эти провода расположены в дальней от нас части планшетника : здесь и далее имеется в виду, что планшетник имеет стандартную ориентацию - днище - внизу, экран - вверху, кнопка включения-пробуждения - справа, на дальнем края планшетника, кнопка на экране - наоборот - посередине, у ближнего края.

 

4. Извлечение экрана

Экран окантован приклеенной к нему тонкой резиновой ленточкой. Достаточно тонкое лезвие ножа на несколько миллиметров просовывается между этой ленточкой и правой от нас боковой стенкой ложа-корыта, стенка осторожно отодвигается вправо и, одновременно, слегка приподнимается ("отколупывается") экран. Такие движения проделываются по всему периметру экрана (кроме мест, под которыми находятся вставленные в щели функциональные элементы нижней части планшетника - кнопки и разъёмы), как бы нащупывая точки, в которых экран приподнимается наиболее легко. Как пишут в сети авторы инструкций, при извлечении экрана крайне сложно сохранить в целости крепёжные детальки экрана. Некоторые из них неумолимо отламываются, засоряя нижнюю часть планшетника. Потеря нескольких пластмассовых выступов не угрожает прочности конструкции. При последующей сборке, когда не без труда удастся втиснуть экран обратно в его металлическое ложе, всё соединится в достаточно целостное устройство.

Экран нужно стараться извлекать равномерно по всему периметру, стараясь не перекащивать сильно его плоскость относительно плоскости нижней части, что не натянуть сильно и не повредить разъёмы и провода, которыми экран соединён с нижней частью

На последней стадии извлечения экрана, мне пришлось повозиться с извлечением ближней к нам части экрана. Она перемещалась в горизонтальном направлении, открывалась щель между ней и краем металлического ложа, в которой никаких зацепок не просматривалось, однако экрану что-то мешало приподниматься (перемещаться в вертикальном направлении). Спустя некоторое время экран всё же удалось приподнять.

 

5. Отделение проводов

а. Провод антенны WiFi/3G отделять не пришлось. В процессе извлечения экрана он сам соскочил с крепежа, поскольку вставлен в него, как вилка в розетку. Если быть точнее, вставляемый разъём состоит из двух частей (как и обычный разъём телевизионной антенны) - центрального проводка, который как раз и вставляется в малюсенькую розеточку и внешнего цилиндрика "заземления", который плотно обжимает соответствующий цлиндрик на нижней половине планшетника. В отличие от телевизионного разъёма, наш разъём маленький и очень короткий. Так что произвести обратное соединение разъёмов при сборке - весьма трудно. Более того, постоянно происходят ложные соединения, когда цилиндрики как-то сцепляются между собой наперекосяк, а основной провод остаётся не у дел.

б. Сам отделился и один из шлейфов, который также не имеет специального крепежа и держится а розетке разъёма за счёт плотной вставки в него.

в. Второй шлейф - широкий, закрепляется в своём сдвоенном разъёме с помощью двух же широких защёлок-зажимов, расположенных на разъёме со стороны, противоположной шлейфу - вдоль края разъёма в виде двух узких тонких полосочек, которые нужно приподнять-откинуть, подцепив за широкий край, оттягивая кверху и в сторону шлейфа. После чего шлейф легко вынимается.

г. С помощью зажима же, но несколько иной конструкции, закрепляется и шлейф дисплея. Для открытия зажима нужно потянуть вверх пластиковый язычок, торчащий над разъёмом и закреплённый на прямоугольной рамке зажима. Эта рамка прикреплена к самому шлейфу и отделяется вместе с ним.

 

6. Удаление крепёжных винтов на экране

Винты легко удаляются, но только если под рукой есть соответствующая отвёртка с очень маленькой шестигранной головкой. В моём наборе головок это оказалась самая маленькая из всех.

 

7. Удаление монтажной (крепёжной) клейкой ленты  (как и винтов : не выбрасывая, т.к. пригодится при обратной сборке)

Нужно удалить не всю клейкую ленту на экране, а только часть, связывающая дисплей с остальной частью экрана. Ту же, что относится только к дисплею (если смотреть на дисплей до его извлечения, то она - лента - наклеена под дисплеем по правому краю. На этом же крае на дисплее находится разъём шлейфа 5.г.) трогать не обязательно.

В некоторых местах, при удалении, удобно пользоваться тонким лезвием не очень острого ножа, осторожно двигая его вдоль края ленты, приподнимая его и постепенно, равномерно отклеивая от поверхности.

Важный момент - отклеивание ленты возле широкого шлейфа (у меня он идёт в п.5. под буквой в.). На самом деле, там два слоя клейкой ленты. Один - сплошной, от края до края, другой, относительно короткий, поверх первого, приклеивает к нему этот широкий шлейф. После удаления верхней ленты, шлейф легко отделяется от дисплея, оттягивается в сторону, освобождая проходящую под ним клейкую ленту (нижнюю), которую теперь можно спокойно отклеивать дальше. Ещё следует обратить внимание на необычный монтаж второго провода антенны WiFi/3G  (не того, о котором я пишу в п.5.а.). Там на дисплей наклеена целая конструкция лент, полосок, которую нужно аккуратно отклеить (вместе с проводом) от поверхности дисплея и оттянуть, не отклеивая от экрана, так, чтоб она не мешала извлечению дисплея.

 

8. Извлечение дисплея

Освобождённый от винтов и клейкой ленты дисплей осторожно приподнимают, подцепляя ножом или иным инструментом "крылышки"-петли - плоские выступы, за которые дисплей привинчивался к экрану.

 

9. Отделение шлейфа (п.5.г.)

Шлейф крепится в разъёме на краю дисплея точно так же, как он крепился на нижней части планшетника (см.п.5.г.). Только только на соответствующей рамке нет пластикового язычка и её саму нужно подцеплять - инструментом, или ногтём.

 

10. Сборка экрана с новым дисплеем.

Обратная сборка производится в точности в обратном порядке

а) вставляется шлейф (снятый в п.9.)

б) дисплей помещается в выемку экрана

в) наклеивается лента. В том числе, и вторым слоем, прижимающим к поверхности дисплея шлейф (п.5.в.), прижимаются к дисплею и отделявшиеся от него остальные фрагменты лент, резиновых "ножек"- прокладок. Накрываются кусочками серой клейкой ленты "крылышки"-петли.

г) привинчиваются винты.

д) вставляются на место (на нижней части планшетника) провода и шлейфы. Мне удобнее было начинать монтаж с соединения провода антенны WiFi/3G (п.5.а.), головка которого, как я писал, очень неудобной конструкции (я и при сборке ноутбуков мучился с этими разъёмами : после окончательной сборки планшетника и вставки sim-карты появилось сообщение "нет сети" и пришлось заново извлекать экранный блок и пересоединять провода и шлейфы). С трудом устанавливается и шлейф - п.5.б.

е) наконец, не без некоторого старания, удаётся вставить экран в его металлическое ложе. Всё. Дисплей заменён, ремонт окончен.

 

11. Не просто было найти в продаже дисплей.

Ремонтные конторы их не продают, сами на ремонте наживаются. В магазинах дисплеи дороги. Я купил относительно дешёвый дисплей на "Горбушкином дворе" (только, на сайте неверно указан номер павильона). Обслуживают не обычных покупателей, а мастеров по ремонту, но за качеством товара они следят, постольку имеют в качестве покупателей опытных клиентов.

 

p.s. Впрочем, все эти проблемы, как я написал, были по первому разу. Когда же пришлось повторно вскрывать планшетник (из-за антенны WiFi/3G), всё происходило гораздо будничнее, быстрее и качественнее.

Схема разборки

 

Магазин на "Горбушкином дворе"

Мне можно написать по адресу nworker@narod.ru Просьба : в случае цитировании этого текста указывать ссылку на него.

21.05.2014 20:46