Федотов В. - Рекомендации по замене памяти (или жёсткого диска) нетбука Acer AO D270

К началу сайта

=>Моя профессия

==>Из опыта работы с ноутбуками и их ремонта

Рекомендации по замене памяти

(или жёсткого диска) нетбука

Acer AO D270

эта страничка пока что является случайной на моём сайте, посвящённом моему окружению и моим наблюдениям за этим миром.

7.02.2013г.

Здесь даны некоторые рекомендации по замене памяти, или жёсткого диска нетбука Acer AO D270. В сети есть инструкция, но она не совсем точна, о чём - ниже.

 

0. Предварительно - несколько слов о нетбуках.

 Первый нетбук (Acer AOA150) появился у меня в 6.4.2009г и активно использовался по последнего времени (за исключением примерно одной недели в сентябре 2012г., когда он перестал включаться, что, собственно, и привело к необходимости его замены. То, что заменять его нужно только на нетбук - сомнения не вызывало : именно нетбучный вариант ПК, на мой взгляд, является наиболее практичным для самых распространённых видов компьютерных работ. Только специфичные работы, связанные с использованием больших мощностей (работа с изображениями большого объёма, расчётные задачи, в частности, при видеобработке, при распознавании текстов) требуют соответствующих стационарных компьютеров. Правда, одного нетбука и мощного ПК не достаточно. Для удобства желательно иметь мониторы, а также, и периферию (клавиатуру, мышь, DVD, сканер, принтер, звуковую гарнитуру, колонки, мобильный модем, внешнее охлаждение для нетбука, устройства бесперебойного питания, "внешние" жёсткие дискии т.д.). То есть, просто нетбук  (плюс модем) - используется только в дороге. При стационарном применении к нетбуку подключаются, как минимум, монитор, мышь и клавиатура. По окончании работы есть смысл - ОС Windows (а именно эта ОС наиболее практична в настоящее время) не "выгружать", а переводить в спящий режим ("хибернация"), так что все активные к моменту выключения ПК программы будут моментально доступны при следующем включении ПК.

 

1. Для чего потребовалось заменять память?

В "штатном" варианте нетбук оснащён одним Гб памяти. Когда я запретил использование виртуальной памяти (виртуальная память, как факт теории программирования, вызывает восхищение, но практически - штука вредная, является важной причиной частых внезапных замедлений скорости, а то и вовсе -  внезапных многосекундных "зависаний" ПК, преждевременного износа системного жёсткого диска), Windows 7 Starter (а ничего больше на нетбуке установлено не было), которой сразу потребовалось около 80 процентов всей памяти, стала периодически напоминать о дефиците памяти. Впрочем и после замены "семёрки" на Windows XP Home, одного Gb - мало : на старом у меня стоит 1,5 Gb и еле хватает для работы.

 

2. Замена памяти.

При любом варианте разборки сначала отделяется клавиатура. В инструкции (8,7 Мб) на стр. 3-10 стрелками показаны места, в которых (за линией клавиш) находятся 4 "защёлки", удерживающие клавиатуру. Одновременно их отжимать невозможно, поэтому приходится отводить их по очереди, постепенно приподнимая (оттягивая на себя) "верхний" край клавиатуры (металлические ложе, на котором смонтированы клавиши), слегка поддев его очень тонким ножом. Кроме 4 "защёлок" ничего больше не блокирует клавиатуру вверху и по бокам. "Внизу" же она закреплена выступами, не мешающими приподнимать "верхний" её край. После того, как клавиатура вынута из ниши, нужно отделить соединяющий её с нетбуком кабель (шлейф). Для этого надо подцепить ногтём и "приподнять" чёрную полоску-зажим  в нижней части соответствующего разъёма нетбука. А по завершению работ, при сборке, надо будет аккуратно, до упора вставить шлейф обратно в узкую щель разъёма и "опустить" крепёжную защёлку.

 

Далее, в инструкции (стр. 3-12) указано, что нужно выкрутить все 14 крепёжных винтов на днище нетбука. На самом деле, достаточно выкрутить 5 (см. фото). Это те, возле каждого из которых выгравировано слово DOOR (см.фото). Остальные требуется выкручивать при более сложных разборках нетбука. Теперь самое сложное - собственно отделить наружную крышку днища, которая удерживается нежными пластмассовыми защёлками. На стр. 3-12 указано, что надо "утопить" поглубже, расположенный в маленькой нише выступ днища. Проблема в том, что отделяемая крышка очень тонка (около миллиметра), важно не спутать её с остальной часть днища. Так, со стороны аккумулятора, на нетбуке должны остаться (не относятся к отделяемой части) рычажки, которые мы сдвигаем как при снятии, так и при монтаже аккумулятора. Отделяя днище, надо аккуратно двигать её как в вертикальном, так и в горизонтальном (слегка раскачивая) направлении.

 

На стр. 3-14 (рис.3-10) и стр.3-19 инструкции указано расположение легко отделяюшейся (отщёлкиваются боковые защёлки- A) памяти (на нетбуке имеется только один слот для памяти) и никак не закреплённого жёсткого диска.

 

3. Дополнительные замечания.

Поскольку нетбук - мой главный рабочий инструмент, для меня было важно быстро и аккуратно перенести прежнюю систему со всеми программами и данными на новый нетбук. Особых проблем с таким перемещением Windows XP со старого нетбука не возникло. Для перемещения применялась программа Acronis True Image 2011 года (с выключенным режимом AHCI : на старом нетбуке он не использовался), дисковые разделы на новом нетбуке были удалены программой Acronis Disk Doctor. Драйвера, в том числе - видеоподсистемы, брались отсюда. На том же сайте хорошо описана установка режима AHCI (без него, при загрузке Windows, возникала глухая пауза с погасшим экраном - минут на 15). Пока что среди драйверов нет звукового драйвера для HDMI (штатная звуковая карта работает), глючат - драйвер видеоподсистемы (затруднено переключение на внешний монитор, в ходе переключения может "слететь" драйвер и тогда на экране будет показываться крайне неприятная картинка, а то и вовсе нетбук может "уйти" на перезагрузку) и драйвер проводной сети (в списке устройств в соответствующем месте появляется маркер - восклицательный знак и сетевая карта наглухо "отрубается". Вот пока все неприятности. Программа Winrar показала 20 процентное ускорение (при занятости процессора на 80 процентов) на новом нетбуке по сравнению со старым. Старые аккумуляторы по расположению и конструкции разъёмов к новому нетбуку не подходят.

Позже, в 2014 году, я заменил винчестер на более ёмкий и поставил вторую ОС - XP Pro. На ней остались (не слишком хлопотные) проблемы, связанные с внешним монитором и HDMI-звуком. Сеть же - работает устойчиво. При заходе на него со старого нетбука через RDP (удалённый рабочий стол), локальные ресурсы нормально переносятся, но за исключением звука. Не исключено, что это общая проблема системы RDP.

-----

На сайте производителя сплошная неразбериха с поддержкой пользователей. Даю альтернативную ссылку на инструкцию. Мне можно написать по адресу nworker@narod.ru Просьба : в случае цитировании этого текста указывать ссылку на него.

18.06.2014 21:08