Федотов В.В. - Рекомендации по разборке ноутбука Toshiba Satellite U300-111

К началу сайта

=>Моя профессия

==>Из опыта работы с ноутбуками и их ремонта

Рекомендации по разборке ноутбука Toshiba Satellite U300-111

эта страничка пока что является случайной на моём сайте, посвящённом моему окружению и моим наблюдениям за этим миром.

Здесь даны некоторые рекомендации по разборке ноутбука Toshiba Satellite U300-111. Опубликованные в интернете (до сего дня - 27 сентября 2012г) инструкции по разборке абсолютно не соответствовали конструкции попавшегося мне экземпляра ноутбука.

Главная "хитрость" заключена в начале процесса разборки - в съёме клавиатуры. Клавиатура фиксируется не защёлками, а узкой пластмассовой гибкой полоской, находящейся вдоль нижнего края клавиатуры. Полоска же эта крепится двумя винтами и тремя "распорками", уходящими влево, вправо и "вниз" в ниши в корпусе.

Добраться до этих двух крепёжных винтов не так-то просто. Сначала нужно вынуть винчестер (HDD) и DVD-устройство (далее - DVD).

1.(HDD)  Винчестер вынимается просто. Нужно перевернуть ноутбук крышкой вниз (задняя часть ноутбука так и должна оставаться "сзади" от Вас). Справа "внизу" ("визу" - это части ноутбука, которые ближе к Вам, "вверху" - которые дальше)  к днищу привинчена крышечка, закреплённая двумя винтами. Надо из отвернуть, снять крышку ("открыв" её, как книгу : приподнимая правый край справа налево). Под крышкой будет не закреплённый винчестер, который легко вынимается, если осторожно потянуть вправо, а потом вверх, прикреплённую к его поверхности эластичную ленту. Под винчестером, в нише, в левой "верхней" его части находится первый искомый винт - блестящий, с широкой, похожей на канцелярскую кнопку, шляпке. Его надо тоже отвинтить.

2. ( первый этап извлечения DVD) Далее, надо снять другую крышечку - Г-образную. Она находится слева "вверху", чуть "ниже" аккумулятора. Крепится четырьмя винтами. Под этой крышкой, "внизу" слева находится винт, которым закреплено DVD.

3. (второй этап извлечения DVD) Этот винт надо открутить. Чуть "выше" этого винта, в узенькой щели виднеется блестящий край корпуса DVD. В эту щель можно просунуть узкую отвёртку или лезвие ножа и слегка надавить влево на чуть выглядывающий (на пару миллиметров) в глубине щели край корпуса DVD. Он легко сдвинется с места, передняя панель DVD отделится от боковой панели ноутбука (слева) и устройство легко извлекается из глубокой ниши.

4. (заглушки) На днище ноутбука, в том месте, под которым находится ниша для DVD, можно заметить три круглые и одну полукруглую - 4-5 мм в диаметре, под цвет корпуса - пластмассовые наклеечки-крышечки, закрывающие отверстия в нишу для DVD. В глубине отверстий находятся крепёжные винты. Нас интересует тот, что находится под крайним правым отверстием, находящимся, кстати, на одной линии с ранее извлечённым "кнопкообразным" винтом. Этот винт и надо извлечь.

5. (Крепёж клавиатуры) Повернуть ноутбук крышкой вверх, открыть крышку. Теперь можно вынимать крепёж клавиатуры - узкую длинную пластмассовую полоску, покрывающую нижнюю часть клавиатуры. Полоску надо подцепить посередине и потянуть на себя (на полоске имеются три выступа-"распорки" : две по бокам и одна посередине "внизу"). Полоска легко приподнимается,  выгибается коромыслом, и распорки извлекаются из своих ниш.

6. (Клавиатура) После удаления крепёжной полоски, с клавиатуры можно снять декоративную узкую полоску, находящуюся "под" линией "функциональных" клавиш. Далее, надо удалить винт с большой шляпкой, фиксирующий "нижний" край клавиатуры. После чего, клавиатуру надо сдвинуть чуть "вниз" - на себя и извлечь из ниш "вверху" выступы, которыми клавиатура фиксировалась в "верхней" части ноутбука. Наконец, надо отделить шлейф клавиатуры ("внизу", чуть справа, под днищем клавиатуры) от "розетки". Для этого, клавиатуру надо приподнять, Шлейф фиксируется в розетке прижимной полоской, которую надо подцепить посередине ногтем и очень аккуратно потянуть вверх и на себя, как бы отколупнуть. Полоска крепится петличками, она "откроется", подобно дверце, освободив шлейф, который легко выскользнет из "розетки" соответствующего разъёма.

7. Дальнейшая разборка - более тривиальна. Опять поверните ноутбук крышкой вниз. Не забудьте отвернуть три оставшихся винта в нише DVD, отвернуть два винта в нише аккумулятора (они держат "верхний" край крышки основного блока ноутбука). Можно сразу отвернуть все винты изо всех ниш в днище. Угрозы отпадения крышки нет, потому что пара крепящих её винтов пока не доступна и надёжно держит крышку. Память и плату WiFi можно не снимать (только отделить три провода антенны для WiFi). Вынуть не закреплённую плату BlueTooth.

Как всегда, придётся повозиться с отделением-"отщёлкиванием" крышки основного блока (скачала отделив шлейфы и провода "мыши"-TouchPad-а). Большинство шлейфов с проводами вставлены в разъёмы просто механически, без зажимов и защёлок. Для извлечения нужно просто потянуть за шлейф, или за закреплённую на нём ленточку (клавиатурный шлейф, как я писал в пункте 6, фиксирован чёрной прижимной полоской).

Монитор я не разбирал, а с основным блоком далее всё просто. Оставшиеся шлейфы, если я ничего не забыл, уже не закреплены, не "защёлкнуты" а отделяются простым вытягиванием от "розеток".

  Мне можно написать по адресу nworker@narod.ru Просьба : в случае цитировании этого текста указывать ссылку на него.

21.05.2014 20:42